이달의 장학재단

재단법인 오뚜기함태호재단은 (주)오뚜기의 창업주인 故함태호 명예회장의 개인 소유 주식 등을 기부하여 1996년에 만든 장학재단 입니다. 다른 분야에 비해 소외 당하는 식품분야의 발전을 위해 조금이라도 기여했으면 좋겠다는 故함태호 명예회장의 평소 신념과 기업경영을 통한 기업이윤의 사회 환원 측면에서 ‘국가와 사회발전에 이바지할 유능한 인재 양성을 통해 국민복지 향상에 기여하는 것은 기업의 또 다른 책무’라는 소신을 갖고 설립되었습니다. 재단의 주요사업은 장학사업, 학술진흥사업, 교육기관지원사업, 시상사업, 도서관건립 및지원사업이 있습니다.

1. 장학사업

1997년 5개 대학 14명의 장학금 지원을 시작으로 현재는 18개 대학 72명에게 지원하고 있으며, 2021년 말까지 1,100명에게 총 75억원의 장학금을 지원하였습니다. 또한, 2022년부터 한부모가정 중, 고등학생의 학업 장려를 위해 장학금 지원을 시작하였습니다.

장학생 선발요건
대학 18개 지정대학
학과 식품공학, 식품영양학, 경영학
지원대상 학부 2학년 재학생
지원규모 등록금 전액
지원기간 학부 3~4학년 (매학기 자격유지 심사)
선발방법 대학 추천 및 서류심사
자격조건 - 품행 단정하고 타의 모범이 된다고 인정되는 자
- 1, 2학년 전학기 누적평균 성적이 백점 환산 평균 80점 또는 3.0(4.5만점기준)이상이고, F학점으로 평가된 과목이 없는 자
- 타 기관의 장학금을 수혜하거나, 이와 유사한 학비 감면이나 면제 혜택을 받지 않는 자
- 장학금 수혜기간 중 휴학(군입대 휴학 포함) 및 기타 사유로 학업을 중단하는 자의 제외

2. 학술진흥사업

2013년부터 매년 공고를 통하여 식품의 발전에 실질적으로 기여하는 연구를 수행할 예정에 있는 연구자를 대상으로 연구비를 지원하고, 이와는 별도로 식품과 관련된 유용한 서적(번역서 포함)의출판을 계획중에 있는 저자를 대상으로 출판비를 지원하고 있습니다. 2021년 말까지 총76명에게 75억원을 지원하였습니다.

3. 교육기관지원사업

2018년부터 식품관련학과에 첨단강의실 건립비용을 지원하고 있으며, 2021년까지 11개대학에 12억5천만원을 지원하였으며, 앞으로도 식품분야의 발전을 위하여 계속 확대할 예정입니다.

4. 시상사업

2009년부터 오뚜기 함태호 학술상을 제정, 식품산업 발전과 인류 식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품관련 교수에게 시상을 하고 있으며, 2021년 말까지 총 24명에게 시상하였습니다.

5. 도서관건립 및 지원사업

2018년 11월 허브와 스파이스 자료를 구비한 전문도서관을 개관하였으며, 전용면적 205제곱미터(62평)에 1,551권의 장서, 185종의 허브&스파이스 샘플러를 전시하고 있습니다. 이 전문도서관은 재단홈페이지에서 예약 및 승인으로 누구나 이용이 가능합니다.